Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидрофильтр во взрывозащитном исполнении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vano
Коллеги,
Подскажите изготовителя гидрофильтра во взрывозащитном исполнении - чтобы сертификаты и пр. бумажки.
Спасибо.
zaharov63
В самом фильтре ничего нет для взрывобезопасности. Только вентилятор и насос соответствующего исполнения. В сети через окрасочные камеры не сложно найти.
Vano
Цитата(zaharov63 @ 29.9.2011, 20:29) *
В самом фильтре ничего нет для взрывобезопасности. Только вентилятор и насос соответствующего исполнения. В сети через окрасочные камеры не сложно найти.

рамочка какая по корпусу стук - искра- бабах
ГИП в тюрьме, я по допросам - да ну его - бумажки нужны и обеспечение взрывозащиты
Vano
Гуглю Эковеста, ИнакоПлимер, Вортэкс нет сертификата по взрывозащите.
zaharov63
Цитата(Vano @ 29.9.2011, 20:36) *
рамочка какая по корпусу стук - искра- бабах
ГИП в тюрьме, я по допросам - да ну его - бумажки нужны и обеспечение взрывозащиты

Если Вы о материале корпуса, то возможно сейчас кто-то и делает не из металла. Но требований таких нет. Плюс больше в антикоррозии.
Когда у нас в лакировочном цеху окрасочные линии периодически бахали и горели, всегда местных виновных находили. До ГИПов дело не доходило.)))
Vano
У меня там уголь древесный и еще два компонента.
Если бах то контора, прокурор ....
Все оборудование должно иметь сертификат по взрывозащите.
Например как клапан КЛОП-1В или вентилятор.
Vano
например
zaharov63
Это уже перестраховка. Ну нет таких требований. Как же везде в категории А применяют? Если нет Разрешения, это не значит , что оборудование не применимо во взрывоопасной среде. Таже Эковеста - из пластика гидрофильтр, здесь даже теоретически и с большой фантазией нет к чему придраться. Что в нем испытывать/сертефицировать?
ArFey
А м.б. пойти хитрожелтым путем, как это частенько делал мой бывший шеф? Гидрофильтры вынести из 5-меровой зоны вокруг окрасочного оборудования? Т.е. не все помещение категории "А", а лишь 5-метровая зона вокруг оборудования. А остальное - "В". По-моему это как-то доказывается расчетом. И сразу какая экономия получается! Аркадий
zaharov63
Цитата(ArFey @ 30.9.2011, 11:13) *
А м.б. пойти хитрожелтым путем...И сразу какая экономия получается! Аркадий

Это в чем экономия? Наоборот... smile.gif
Возьмите вентилятор к гидрофильтру - куда не относи - все одно взрывобезопасный.
ArFey
Цитата(zaharov63 @ 30.9.2011, 10:24) *
Это в чем экономия? Наоборот... smile.gif
Возьмите вентилятор к гидрофильтру - куда не относи - все одно взрывобезопасный.

Экономия в том, что кроме 5-метровой зоны остальное помещение категории "В". Значит, не надо иметь площадь окон, расчитанную на взрыв, не надо (кроме 5-метровой зоны) иметь электорприемники во взрывобезопасном исполнении, не надо (кроме непосредственно вытяжного тракта) иметь оборудование во взрывобезопасном исполнении. Т.е. даже вытяжной вентилятор может быть из разнородных металлов, но с обычным двигателем и т.д. Аркадий
zaharov63
Ааа - Вы об этом..
Кстати, что-то не встречал, что-бы разнородники комплектовали двигателями в обычном исполнении. По крайней мере это будет нестандартная комплектация.
ArFey
Цитата(zaharov63 @ 30.9.2011, 11:04) *
Кстати, что-то не встречал, что-бы разнородники комплектовали двигателями в обычном исполнении. По крайней мере это будет нестандартная комплектация.

Производители, конечно, не комплектуют! Но, на любом предприятии найдется куча разнородников или алюминиевых со сгоревшими движками. Уж оснастить их обычным двигателем - куда дешевле будет smile.gif Аркадий
Vano
Цитата(ArFey @ 30.9.2011, 11:13) *
А м.б. пойти хитрожелтым путем, как это частенько делал мой бывший шеф? Гидрофильтры вынести из 5-меровой зоны вокруг окрасочного оборудования? Т.е. не все помещение категории "А", а лишь 5-метровая зона вокруг оборудования. А остальное - "В". По-моему это как-то доказывается расчетом. И сразу какая экономия получается! Аркадий

Аркадий, он вынесен стоит в отдельном помещении.
Но это проблемы не снимает, потому что внутри (воздушная среда) взрывоопасная, пылевоздушная смесь взрывоопасная.
Vano
Цитата(zaharov63 @ 30.9.2011, 10:48) *
Это уже перестраховка. Ну нет таких требований. Как же везде в категории А применяют? Если нет Разрешения, это не значит , что оборудование не применимо во взрывоопасной среде. Таже Эковеста - из пластика гидрофильтр, здесь даже теоретически и с большой фантазией нет к чему придраться. Что в нем испытывать/сертефицировать?

Нет не перестраховка.
СНиП 41-01-2003
7.8.5 Для очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси от горючих веществ следует применять пылеуловители и фильтры (далее - пылеуловители):

а) при сухой очистке - во взрывозащищенном исполнении, как правило, с устройствами для непрерывного удаления уловленной пыли;

б) при мокрой очистке (в том числе пенной) - как правило, во взрывозащищенном исполнении; при техническом обосновании допускается применять в обычном исполнении.

Как я обосную, я не взрывотехник и не проектировщик фильтров, а объект пойдет в экспертизу.
Vik
http://www.explosimetr.ru/doc/51330.3-99.pdf
Может поможет для обоснования.
Есть разные "взрывозащиты", но в любом случае, смысл взрывозащиты сводиться к отделению потенциального источника воспламенения от взрывоопасной среды при НОРМАЛЬНОЙ работе оборудования.
Vano
Коллеги, во взрывозащищенном оборудовании может и не быть ничего связанного электричеством - пример заслонка (дроссель) с ручным управлением то же самое и гидрофильтр смысл при работе не должно быть искры внутри оборудования.
Тут вот такой вариант.
Vik
Какая искра может быть ВНУТРИ гидрофильтра?
zaharov63
Внутри гидрофильтра нет ни каких подвижных в работе элементов...
Вероятно, на них не получают "Разрешение..." обособленно, т.к. они почти всегда применяются в составе камер. И сертифицируются комплектно: камера. гидрофильтр, вентобрудование, светильники и прочее... На комплект точно будет документ.
Можно копнуть в законодательстве и порыться в "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации...":, учитывая, что есть и добровольная сертификация.
http://certification.net.ru/ocert.html
В конце концов запрос направить...
Как вавиант, можно рассмотреть применение мокрого пылеуловителя ПВМ. Возможно. с ним проще будет. По типовой серии все же.
По СНиПу все-таки не так категорично: "....при техническом обосновании допускается применять в обычном исполнении".
Мдаа... Вот ведь как бывает: проблема выползает там, где и не ждешь...
Vano
Цитата(Vik @ 3.10.2011, 11:57) *
Какая искра может быть ВНУТРИ гидрофильтра?

Любая.
Ну ребят прокуроры они не инженеры ни разу.

Цитата(zaharov63 @ 3.10.2011, 12:20) *
Как вавиант, можно рассмотреть применение мокрого пылеуловителя ПВМ. Возможно. с ним проще будет. По типовой серии все же.
По СНиПу все-таки не так категорично: "....при техническом обосновании допускается применять в обычном исполнении".
Мдаа... Вот ведь как бывает: проблема выползает там, где и не ждешь...

ОПС ПВМ поищу, спасибо мне подойдет и типовая серия, главное чтобы там были волшебные слова про использование для взрывоопасных смесей.
Vik
Я, конечно, извиняюсь, но, что Вы именуете гидрофильтром, в некоторых системах зовется искрогасителем или прерывателем пламени.
Вопрос о искрах внутри, таким бразом, снимается сам собой.
Vano
Я тоже извиняюсь, я именую гидрофильтром устройство, устанавливаемое на вытяжной системе, и служащее для очистки выбрасываемого воздуха от взрывоопасной пыли.
Искрогасить ему в данном случае нечего так как по ходу воздуха до него всё оборудование врывобезопасном исполнении, и если будет искра гасить её не надо будет, будут развалины.
Vik
Да я просто к тому, что оборудование, предназначенное (в том числе) для искрогашения не может эти искры создавать.
zaharov63
Цитата(Vik @ 3.10.2011, 19:09) *
Да я просто к тому, что оборудование, предназначенное (в том числе) для искрогашения не может эти искры создавать.

Это оборудование именно только для улавливания пыли, в данном случае взрывоопасной.
Vik, дело уже не в искрах... Я вот тоже не сразу примирился с позицией Vano. ))
Хотя вот вспомнилось про искры.,. Как-то по лакировке выписал нам пожинспектор предписание: установить на системах с МО магнитные уловители - есть такой пункт в правилах. Мало того, что таких установок не один десяток было, так вообще понятия не имели как это делать. Спрашиваем у инспектора: как вело или моторама, бензобак могут с конвейера попасть в отверстие воздуховода, например, в сушильной камере да ещё долететь до вентилятора? В итоге пришли к компромису - поставили сетки в воздуховоды и на этом о магнитных уловителях забыли. Вот в проектной документации их не было, а пунктик в правилах есть. На все случаи в жизни.
msi
Вообще-то говоря, оборудование, в котором нет движущихся частей, ни разу не может быть источником искры. За исключением электростатики. Но это уже из другой песни.
zaharov63
Тем не менее тот же циклон может быть во взрывозащищенном исполнении.
msi
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2011, 13:43) *
Тем не менее тот же циклон может быть во взрывозащищенном исполнении.

В двух словах, если можно - чем отличается один циклон от другого?
zaharov63
Цитата(msi @ 4.10.2011, 17:52) *
чем отличается один циклон от другого?

В наличии взрывных клапанов.
msi
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2011, 18:21) *
В наличии взрывных клапанов.

То есть для сброса давления в случае бабаха. Но сам бабах будет.
Vano
Цитата(zaharov63 @ 3.10.2011, 12:20) *
.

Да, получается проще:
Цитата Пылеуловители вентиляционные мокрые типа ПВМ предназначены для очистки воздуха,
удаляемого вытяжными вентиляционными системами, от всех видов пыли, включая взрыво - и
пожароопасную, полимерную, волокнистую и т. д.

Производитель ФОЛТЕР
zaharov63
Цитата(Vano @ 7.10.2011, 10:12) *
Да, получается проще:
Цитата Пылеуловители вентиляционные мокрые типа ПВМ предназначены для очистки воздуха,
удаляемого вытяжными вентиляционными системами, от всех видов пыли, включая взрыво - и
пожароопасную, полимерную, волокнистую и т. д.

Производитель ФОЛТЕР

Поэтому и рекомендовал, но отменяет ли это необходимость наличия Сертификата или Разрешения на применение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.