Коллеги,
Подскажите изготовителя гидрофильтра во взрывозащитном исполнении - чтобы сертификаты и пр. бумажки.
Спасибо.
zaharov63
29.9.2011, 19:29
В самом фильтре ничего нет для взрывобезопасности. Только вентилятор и насос соответствующего исполнения. В сети через окрасочные камеры не сложно найти.
Цитата(zaharov63 @ 29.9.2011, 20:29)

В самом фильтре ничего нет для взрывобезопасности. Только вентилятор и насос соответствующего исполнения. В сети через окрасочные камеры не сложно найти.
рамочка какая по корпусу стук - искра- бабах
ГИП в тюрьме, я по допросам - да ну его - бумажки нужны и обеспечение взрывозащиты
Гуглю Эковеста, ИнакоПлимер, Вортэкс нет сертификата по взрывозащите.
zaharov63
29.9.2011, 21:32
Цитата(Vano @ 29.9.2011, 20:36)

рамочка какая по корпусу стук - искра- бабах
ГИП в тюрьме, я по допросам - да ну его - бумажки нужны и обеспечение взрывозащиты
Если Вы о материале корпуса, то возможно сейчас кто-то и делает не из металла. Но требований таких нет. Плюс больше в антикоррозии.
Когда у нас в лакировочном цеху окрасочные линии периодически бахали и горели, всегда местных виновных находили. До ГИПов дело не доходило.)))
У меня там уголь древесный и еще два компонента.
Если бах то контора, прокурор ....
Все оборудование должно иметь сертификат по взрывозащите.
Например как клапан КЛОП-1В или вентилятор.
zaharov63
30.9.2011, 9:48
Это уже перестраховка. Ну нет таких требований. Как же везде в категории А применяют? Если нет Разрешения, это не значит , что оборудование не применимо во взрывоопасной среде. Таже Эковеста - из пластика гидрофильтр, здесь даже теоретически и с большой фантазией нет к чему придраться. Что в нем испытывать/сертефицировать?
А м.б. пойти хитрожелтым путем, как это частенько делал мой бывший шеф? Гидрофильтры вынести из 5-меровой зоны вокруг окрасочного оборудования? Т.е. не все помещение категории "А", а лишь 5-метровая зона вокруг оборудования. А остальное - "В". По-моему это как-то доказывается расчетом. И сразу какая экономия получается! Аркадий
zaharov63
30.9.2011, 10:24
Цитата(ArFey @ 30.9.2011, 11:13)

А м.б. пойти хитрожелтым путем...И сразу какая экономия получается! Аркадий
Это в чем экономия? Наоборот...
Возьмите вентилятор к гидрофильтру - куда не относи - все одно взрывобезопасный.
Цитата(zaharov63 @ 30.9.2011, 10:24)

Это в чем экономия? Наоборот...
Возьмите вентилятор к гидрофильтру - куда не относи - все одно взрывобезопасный.
Экономия в том, что кроме 5-метровой зоны остальное помещение категории "В". Значит, не надо иметь площадь окон, расчитанную на взрыв, не надо (кроме 5-метровой зоны) иметь электорприемники во взрывобезопасном исполнении, не надо (кроме непосредственно вытяжного тракта) иметь оборудование во взрывобезопасном исполнении. Т.е. даже вытяжной вентилятор может быть из разнородных металлов, но с обычным двигателем и т.д. Аркадий
zaharov63
30.9.2011, 11:04
Ааа - Вы об этом..
Кстати, что-то не встречал, что-бы разнородники комплектовали двигателями в обычном исполнении. По крайней мере это будет нестандартная комплектация.
Цитата(zaharov63 @ 30.9.2011, 11:04)

Кстати, что-то не встречал, что-бы разнородники комплектовали двигателями в обычном исполнении. По крайней мере это будет нестандартная комплектация.
Производители, конечно, не комплектуют! Но, на любом предприятии найдется куча разнородников или алюминиевых со сгоревшими движками. Уж оснастить их обычным двигателем - куда дешевле будет

Аркадий
Цитата(ArFey @ 30.9.2011, 11:13)

А м.б. пойти хитрожелтым путем, как это частенько делал мой бывший шеф? Гидрофильтры вынести из 5-меровой зоны вокруг окрасочного оборудования? Т.е. не все помещение категории "А", а лишь 5-метровая зона вокруг оборудования. А остальное - "В". По-моему это как-то доказывается расчетом. И сразу какая экономия получается! Аркадий
Аркадий, он вынесен стоит в отдельном помещении.
Но это проблемы не снимает, потому что внутри (воздушная среда) взрывоопасная, пылевоздушная смесь взрывоопасная.
Цитата(zaharov63 @ 30.9.2011, 10:48)

Это уже перестраховка. Ну нет таких требований. Как же везде в категории А применяют? Если нет Разрешения, это не значит , что оборудование не применимо во взрывоопасной среде. Таже Эковеста - из пластика гидрофильтр, здесь даже теоретически и с большой фантазией нет к чему придраться. Что в нем испытывать/сертефицировать?
Нет не перестраховка.
СНиП 41-01-2003
7.8.5 Для очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси от горючих веществ следует применять пылеуловители и фильтры (далее - пылеуловители):
а) при сухой очистке - во взрывозащищенном исполнении, как правило, с устройствами для непрерывного удаления уловленной пыли;
б) при мокрой очистке (в том числе пенной) - как правило, во взрывозащищенном исполнении; при техническом обосновании допускается применять в обычном исполнении.Как я обосную, я не взрывотехник и не проектировщик фильтров, а объект пойдет в экспертизу.
http://www.explosimetr.ru/doc/51330.3-99.pdfМожет поможет для обоснования.
Есть разные "взрывозащиты", но в любом случае, смысл взрывозащиты сводиться к отделению потенциального источника воспламенения от взрывоопасной среды при НОРМАЛЬНОЙ работе оборудования.
Коллеги, во взрывозащищенном оборудовании может и не быть ничего связанного электричеством - пример заслонка (дроссель) с ручным управлением то же самое и гидрофильтр смысл при работе не должно быть искры внутри оборудования.
Тут вот такой вариант.
Какая искра может быть ВНУТРИ гидрофильтра?
zaharov63
3.10.2011, 11:20
Внутри гидрофильтра нет ни каких подвижных в работе элементов...
Вероятно, на них не получают "Разрешение..." обособленно, т.к. они почти всегда применяются в составе камер. И сертифицируются комплектно: камера. гидрофильтр, вентобрудование, светильники и прочее... На комплект точно будет документ.
Можно копнуть в законодательстве и порыться в "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации...":, учитывая, что есть и добровольная сертификация.
http://certification.net.ru/ocert.htmlВ конце концов запрос направить...
Как вавиант, можно рассмотреть применение мокрого пылеуловителя ПВМ. Возможно. с ним проще будет. По типовой серии все же.
По СНиПу все-таки не так категорично: "....при техническом обосновании допускается применять в обычном исполнении".
Мдаа... Вот ведь как бывает: проблема выползает там, где и не ждешь...
Цитата(Vik @ 3.10.2011, 11:57)

Какая искра может быть ВНУТРИ гидрофильтра?
Любая.
Ну ребят прокуроры они не инженеры ни разу.
Цитата(zaharov63 @ 3.10.2011, 12:20)

Как вавиант, можно рассмотреть применение мокрого пылеуловителя ПВМ. Возможно. с ним проще будет. По типовой серии все же.
По СНиПу все-таки не так категорично: "....при техническом обосновании допускается применять в обычном исполнении".
Мдаа... Вот ведь как бывает: проблема выползает там, где и не ждешь...
ОПС ПВМ поищу, спасибо мне подойдет и типовая серия, главное чтобы там были волшебные слова про использование для взрывоопасных смесей.
Я, конечно, извиняюсь, но, что Вы именуете гидрофильтром, в некоторых системах зовется искрогасителем или прерывателем пламени.
Вопрос о искрах внутри, таким бразом, снимается сам собой.
Я тоже извиняюсь, я именую гидрофильтром устройство, устанавливаемое на вытяжной системе, и служащее для очистки выбрасываемого воздуха от взрывоопасной пыли.
Искрогасить ему в данном случае нечего так как по ходу воздуха до него всё оборудование врывобезопасном исполнении, и если будет искра гасить её не надо будет, будут развалины.
Да я просто к тому, что оборудование, предназначенное (в том числе) для искрогашения не может эти искры создавать.
zaharov63
3.10.2011, 23:04
Цитата(Vik @ 3.10.2011, 19:09)

Да я просто к тому, что оборудование, предназначенное (в том числе) для искрогашения не может эти искры создавать.
Это оборудование именно только для улавливания пыли, в данном случае взрывоопасной.
Vik, дело уже не в искрах... Я вот тоже не сразу примирился с позицией Vano. ))
Хотя вот вспомнилось про искры.,. Как-то по лакировке выписал нам пожинспектор предписание: установить на системах с МО магнитные уловители - есть такой пункт в правилах. Мало того, что таких установок не один десяток было, так вообще понятия не имели как это делать. Спрашиваем у инспектора: как вело или моторама, бензобак могут с конвейера попасть в отверстие воздуховода, например, в сушильной камере да ещё долететь до вентилятора? В итоге пришли к компромису - поставили сетки в воздуховоды и на этом о магнитных уловителях забыли. Вот в проектной документации их не было, а пунктик в правилах есть. На все случаи в жизни.
Вообще-то говоря, оборудование, в котором нет движущихся частей, ни разу не может быть источником искры. За исключением электростатики. Но это уже из другой песни.
zaharov63
4.10.2011, 12:43
Тем не менее тот же циклон может быть во взрывозащищенном исполнении.
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2011, 13:43)

Тем не менее тот же циклон может быть во взрывозащищенном исполнении.
В двух словах, если можно - чем отличается один циклон от другого?
zaharov63
4.10.2011, 17:21
Цитата(msi @ 4.10.2011, 17:52)

чем отличается один циклон от другого?
В наличии взрывных клапанов.
Цитата(zaharov63 @ 4.10.2011, 18:21)

В наличии взрывных клапанов.
То есть для сброса давления в случае бабаха. Но сам бабах будет.
Цитата(zaharov63 @ 3.10.2011, 12:20)

.
Да, получается проще:
Цитата
Пылеуловители вентиляционные мокрые типа ПВМ предназначены для очистки воздуха,
удаляемого вытяжными вентиляционными системами, от всех видов пыли, включая взрыво - и
пожароопасную, полимерную, волокнистую и т. д.Производитель ФОЛТЕР
zaharov63
7.10.2011, 10:04
Цитата(Vano @ 7.10.2011, 10:12)

Да, получается проще:
Цитата Пылеуловители вентиляционные мокрые типа ПВМ предназначены для очистки воздуха,
удаляемого вытяжными вентиляционными системами, от всех видов пыли, включая взрыво - и
пожароопасную, полимерную, волокнистую и т. д.
Производитель ФОЛТЕР
Поэтому и рекомендовал, но отменяет ли это необходимость наличия Сертификата или Разрешения на применение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.